摄影记者杰弗瑞由于一次意外摔断一条腿,经常周游的他如今也不得不在轮椅上过一段无聊的日子了。时值纽约的盛夏,周围的邻居们日夜都敞开窗户,闲来无事的杰弗瑞总是喜欢透过窗户观察周围的邻居们。一位体态迷人的舞蹈女演员每天身穿胸罩短裤、迈着优美的舞步干家务;一位独居的作曲家经常坐在钢琴前创作,干家务时也不例外;一对无子女的夫妇热得躺在三楼阳台上消暑,每天把小狗放下去玩耍;二楼推销商苏先生的妻子久病卧床,不时可以看见两人口角;一楼的单身女子似乎总也找不到伴侣,被杰弗瑞称为“寂寞芳心”;一对新婚夫妇搬进公寓后忙不迭地亲热,随即放下窗帘,此后就难得亮相……杰弗瑞就在窥视中打发无聊的时间。

图片 1

  杰弗瑞其实并不寂寞,除了每天慈母般耐心照料他病体生活的护士斯泰拉以外,还有个聪明美丽狂热地爱着他的女友莉莎。斯泰拉总是埋怨他不赶快娶这个几乎十全十美的女孩,而莉莎也不断发起温柔攻势,但自认散漫自由的杰弗瑞有些担心丽莎能否和自己相处愉快。

图片 2

  对面窗口的推销商夫妇又一次发生了争执,当晚杰弗瑞发现那个苏先生三次冒雨拿着大皮箱走出家门。第二天,杰弗瑞发现苏先生正在包裹刀和锯条,苏太太也从她卧病很久的床上消失了,小狗在楼下花坛不停地刨着什么,一切都令杰弗瑞不安。莉莎来了,又注意到苏先生正在准备一个大箱子,还从太太的手包里拿出首饰、戒指,两个人由此得出苏先生杀人分尸的结论。

图片 3

  杰弗瑞找来当警察的老友调查此事,但结果是苏太太到外地疗养,老友对杰弗瑞等人的紧张不无嘲讽。那只小狗被杀了,杰弗瑞、莉莎和斯泰拉再度紧张起来,为了找到真凭实据,两位女士决定亲自寻找证据。
  莉莎在苏先生家寻找证据时被堵在屋子里,杰弗瑞及时报警才使她免遭毒手,她向杰弗瑞示意自己已经找到证据,推销商才知道自己正在被人监视。苏先生很快找到杰弗瑞,行动不便的杰弗瑞只能在黑暗中用闪光灯保护自己,拖延时间。两人扭打的时候,老友带着莉莎和警察赶到,但杰弗瑞还是从楼上摔了下去。

图片 4

  又是白天了,寂寞芳心小姐在作曲家屋里正欣赏着他的作品,苏先生的住处正在重新粉刷,又一只新的小狗出现了,女舞者和一个矮矮的士兵相恋了,新婚夫妇还是经常挂着窗帘。杰弗瑞背对窗口,躺在轮椅上酣睡,双腿都敷上了石膏。丽莎静静地倚坐在旁边的床上,心满意足地放下小说,拿起一本广告杂志。

          古风.让我再转五百年

  这部把偷窥与谋杀进行饶有兴味地组合的影片是希区柯克后期作品的典范。平凡甚至乏味的生活背后的谋杀,带着些微阴暗面的幽默,精巧的故事设计,出人意料难以预测的结局,都深深打上了希区柯克作品的烙印。

                            任尔风云我自逍

  开头一大段偷窥的描绘悠闲自得,丝毫没有大部分惊险影片的凌厉之气,于无声处等待惊雷。接下来的情节峰回路转跌宕起伏,让人一刻无法转移视线,所有的线索都等待你去推想,而你所有的推想又都不能肯定,希区柯克就象一个狡黠的老人,不断向听故事的孩子们不紧不慢地卖着关子。从丽莎到庭院寻找证据开始,双方才开始间接的接触,已经和主人公习惯了躲在窗子后偷窥的观众也不得不面对即将发生的直接接触了。我们这些观众和远远在窗子这边的杰弗瑞一样,只能眼巴巴看着丽莎冒险、遇险、搏斗而帮不上一点忙。这个段落应该是希区柯克最得意的段落之一了吧。和这种提心吊胆的着急相比,后面杰弗瑞用闪光灯拖延时间的情节设计固然心思巧妙,也只是雕虫小技了。

激光陀螺高精尖,杀器之眼定毫纤。

  在所有人无声尖叫的时候,在银幕背后,是希区柯克狡黠、得意而又胸有成竹的笑餍。

技术封锁君无惧,白手起家万事难。

阿尔弗雷德·希区柯克(Alfred Hitchcock)

大小器材己现做,破旧食堂工作间。

是举世公认的电影巨匠,有“悬念大师”之称。
希区柯克1899年8月13日生于伦敦经营蔬菜批发的普通人家。

封闭环境条件苦,实验检测要求严。

  1920年,进入电影界。经历了字幕设计,美术导演,编辑等工作后,1926年,导演了他第一部悬疑电影《寄宿人》(这之前也导演过《快乐之园》等两部电影),受到好评,建立了他在英国电影界的地位。

夏缺风扇着背心,汗浴热痱痒难言。

  1934年的《暗杀者之家》,1935年的《三十九夜》在各国都很卖座,让希区柯克享有了国际名声。

冬无暖气裹大衣,寒铁如冰冻疮煎。

  1938年,希的《巴尔干超特急》也成功卖座,引起好莱坞的注目,适逢二战开始,希区柯克举家前往美国,开始了他在好莱坞的工作。

昼夜加班无节假,一年苦拼作两年。

  1940年,他的第一部好莱坞作品《蝴蝶梦》便勇夺奥斯卡最佳作品奖。紧接着又拍摄了间谍剧的《海外特派员》,心理悬疑片的《断崖》和精神分析片《爱德华大夫》。1946年,拍摄了这段时期总结性作品《美人计》,也是英格丽褒曼出演的最后一部希区柯克电影。她与罗赛里尼的“私奔”给希区柯克不小的打击。

实验样机初告捷,再做学生工艺研。

  1950年代前期,希在摄影技术上不断试验。制作了《电话谋杀案》等作品。其中代表作就是《后窗》了。从《后窗》开始,1950年代后期,希在艺术性和娱乐性上同时高要求,拍出了《捉贼记》,《知道太多的人》,《眩晕》,《西北偏北》等一系列优秀作品。

时间紧迫期限近,背水鏖战“镀镆关”。

  1960年,希区柯克向新的恐怖挑战,拍出了一部让全世界惊觫的《精神病患者》。诡异的题材,意外的故事发展,低预算的黑白制作,让这部电影成为希电影生涯的一个里程碑。

废寝忘食无日夜,老妻送餐遭埋怨。

  随后,1963年的《群鸟》和1964年的《玛尔尼》都是不同的新尝试,开创了恐怖、悬疑电影的新世界。当时法国新浪潮的导演们都或多或少受到希区柯克的影响。我们看当时的作品都会有所体会,而在特瑞夫和希区柯克的对谈录中更可以清楚看到。

身患哮喘月数次,躺休半刻接着干。

  1972年,在伦敦首映的《狂凶记》让观众看到希区柯克雄风依在,这部电影流畅圆润,是希后期的佳作。

工程样机终面世,惯导系统又“宣战”!

  1980年4月29日,希区柯克去世,为我们留下了53部电影作品。

罕见冰雪冻三湘,唯有夜晚方供电。

主要作品年表
1922 Number Thirteen 十三号 未完成
1923 Always Tell Your Wife 总是告诉你妻子 未完成
1925 The Pleasure Garden 欢乐园 无声片
1927 The Mountain Eagle 山鹰 无声片
1927 The Lodger 房客 无声片
1927 Downhill 下坡路 无声片
1927 Easy Virtue 水性杨花 无声片
1927 The Ring 指环 无声片
1928 Champagne 香摈 无声片
1928 The Farmer’s Wife 农夫妻子 无声片
1929 The Manxman 曼岛人 无声片
1929 Blackmail 勒索
1930 Juno and the Peacock 茱诺与孔雀
1930 Murder 谋杀
1930 Mary 玛丽 未完成
1930 Elstree Calling 埃尔斯特里的呼声 歌舞片
1931 The Skin Game 骗局
1932 Number Seventeen 十七号
1932 Rich and Strange 富有但却陌生
1934 The Man Who
Knew Too Much 知情太多的人
1934 Waltzes From Vienna 维也纳的华尔兹 音乐片
1935 The 39 Steps 39级台阶
1936 Sabotage 阴谋破坏
1936 Secret Agent 间谍
1937 Young and Innocent 年幼无知
1938 The Lady Vanishes 失踪的妇人
1939 Jamaica Inn 牙买加旅店
1940 Rebecca 蝴蝶梦
1940 Foreign Correspondent 海外特派员
1941 Mr. and Mrs. Smith 史密斯夫妇
1941 Suspicion 深闺疑云
1942 Saboteur 破坏者
1943 Shadow of a Doubt 疑影
1944 Lifeboat 救生艇
1944 Bon Voyage 一路平安 法语纪录片
1944 Aventure Malgache 马达加斯加历险 法语纪录片
1945 Spellbound 意乱情迷
1946 Notorious 名声狼籍
1948 The Paradine Case 帕拉丁案件
1948 Rope 绳索
1949 Under Capricorn 摩羯座之下
1950 Stage Fright 怯场
1951 Strangers on a Train 火车上的陌生人
1953 I Confess 我忏悔
1954 Dial “M” for Murder 电话谋杀案
1954 Rear Window 后窗
1955 To Catch a Thief 捉贼记
1955 The Trouble with Harry 烦人的哈里
1956 The Man Who
Knew Too Much 知情太多的人
1956 The Wrong Man 冤枉的人
1958 Vertigo 眩晕
1959 North by Northwest 西北偏北
1960 Psycho 精神病患者
1963 The Birds 鸟
1964 Marnie 玛尔妮
1966 Torn Curtain 冲破幕布
1969 Topaz 黄玉
1972 Frenzy 狂怒
1976 Family Plot 家庭密谋

年近八十步蹒跚,通宵忙碌至晨现。

军事保密少人知,论文于我如纸片。

饱经数番风霜苦,大功告成死无憾!

——谨以此诗献给中国工程院院士、激光物理专家高伯龙,他于2017年12月6日去世!享年89岁!

噩耗!巨星离世!他给中国高新武器装上“眼睛”,冲破外国封锁!而我们,可能对此一无所知!

相关文章